В Новосибирском крематории собрали урожай яблок

09.10.2010

Новосибирский крематорий ломает традиционные представления о похоронах и кладбищенских устоях. Здесь собрали первый урожай ранеток и сварили более 100 литров варенья.

Не секрет, на всех кладбищах растет лесная земляника, малина, облепиха, шиповник, клюква, но люди всегда боялись ее употреблять из-за предрассудков и по причине, брезгливости, инфекционной безопасности, запрета что-либо срывать с могил и тем более употреблять в пищу грибы, ягоду и фрукты. Все помнят о святом правиле - ни чего не уносить с кладбища, чтобы не навлекать на семью новую беду.

«9 лет назад, когда началось строительство крематория, был разбит сад, посадили ранетку - дичку и полукультурку. Конечно, в то время никто и не думал, использовать плоды в будущем как съестной продукт - рассказывает заместитель директора МУП Новосибирский крематорий Павел Новиков. – Яблони, как и большое количество елей и сосен, мы высаживали в рамках проекта озеленения санитарно-защитной зоны. Первые плоды появились несколько лет назад, яблони выросли большие, кустистые, ранетки уходили в зиму на корм многочисленных птиц, которые обитают здесь, как и на всяком кладбище. Ежегодные пробы воздуха, которые производит лаборатория Роспотребнадзора, подтверждает, что воздух чист не только вокруг крематория, но и в близости от его трубы. Мировое экологическое сообщество, за исключением России, давно признало факт, что количество вредных веществ от работы современной кремационной печи, намного меньше, чем выхлоп от автомобиля».

В этом году было принято решение собрать весь урожай яблок и сварить варенье для коллектива крематория. «Хватит пить чай - продолжает Павел Новиков, - на всю зиму. Разумеется, в нашем беспрецедентном поступке есть не только утилитарная причина наварить варенье. Мы хотим таким способом показать людям, насколько безопасны крематории в экологическом отношении».

Кремация - будущая похоронная услуга в 21 веке для большинства городов России. Сейчас крематории действуют лишь в 12 городах. В Новосибирске установлены современные, абсолютно безопасные для окружающей среды печи. «Мы не опасаемся за свое здоровье, нет у нас и смущения на счет того, что плоды могут принести нам какой-либо вред. Ведь Колумбарный парк мы создавали с большой любовью и почтением ко всем усопшим и кремированным в крематории, - говорит Павел Новиков. - Как и большая часть людей на планете, верующих в буддизм, а также христиан-баптистов и католиков в крематории разделяют мнение о кремации как о мгновенном очищении души. Если в Коране есть указание на запрет кремации для мусульман, то в библии сожжение упоминается более 20 раз как способ уничтожения не нужной после смерти телесной оболочки. Во время второго пришествия богу будет достаточно и песчинки праха, чтобы возродить мертвых. Он ведь все на земле создал из ничего».

В США и, особенно в Европе отношение к кремации и местоположению зданий крематориев резко изменилось в последние годы. Если раньше, также как и сейчас в России, крематории старались строить, где то на окраинах, например в Германии, районы, где стоят крематории у риэлторов пользуются особой популярностью своей престижностью. Дело в том, что в Европе действуют жесткие нормативы очистки кремационного воздуха. Там применяются, как и в новосибирском крематории, дополнительные камеры дожига сопутствующих газов и мощные фильтры с обязательной ионизацией воздуха. Последнее делает воздух вокруг крематория целебным, потому что он схож по своим параметрам с горным воздухом. Дома, расположенные вблизи с крематориями, ценятся дороже тех, что стоят на удалении, а колумбарии напоминают благоустроенные парки и становятся любимым местом проведения досуга.

 Алексей Кошляков
пресс-секретарь
Музея мировой погребальной культуры,
редактор журнала "Похоронный дом"

 

Город54

< Пред.   След. >