Ученые рассказали, что ели на поминках в Римской Империи

09.09.2022

Ученые из Испании выяснили, какие блюда готовили на поминки древние римляне. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

Чтобы узнать, что ели на поминальных обедах в Римской Империи, группа археологов и антропологов изучила образцы, взятые с раскопок древнего некрополя в Барселоне. Анализ костной ткани скелетов, а также изотопов человеческого и животного коллагена показал, что на поминальном столе присутствовали блюда из курицы, говядины, свинины и козлятины. То есть, все то же самое, что употребляли в пищу ежедневно. Не было найдено никаких следов морепродуктов или какой-либо экзотики, не было мяса диких животных, убитых на охоте.

Открытие весьма удивило исследователей, ведь закон обязывал римлян устраивать пышные поминки с жертвоприношениями и пирами. Однако уже известно, что часто граждане ограничивались только похоронами.

< Пред.   След. >
Новости

В Томске два ритуальных бюро изменили название по требованию УФАС

Антимонопольная служба в Томске потребовала от двух похоронных бюро изменить названия, так как они вводили клиентов в заблуждение.

В Италии открылся ресторан быстрого питания, где экспонируются останки древних римлян

В одном из ресторанов McDonald's в Италии создали зал, где можно увидеть остатки Аппиевой дороги и муляжи скелетов рабов, казненных после восстания Спартака.

В Молдове и Белоруссии могут запретить использование пластиковых цветов

Министр экологии Молдовы выступил с предложением запретить использовать венки и цветы из пластмассы. Аналогичный законопроект обсуждают в Белоруссии.

Анонсирована презентация книги «Моя профессия — смерть» о буднях работников ритуальной сферы

В книге Серафимы Нейман собраны интервью с ритуальными агентами, работниками кладбищ и крематориев, церемониймейстерами и танатопрактиками.