Россиянам компенсируют дореформенные вклады до 2020 года
Средства на счетах смогут получить не только вкладчики, но и их наследники.
Как сообщает «Российская Газета» со ссылкой на начальника отдела компенсационных выплат департамента финансовой политики минфина, суммы вкладов граждан в Сбербанке и организациях государственного страхования, находившиеся на счетах в 1991 и 1992 годах, планируется увеличить в четыре раза. При этом если вкладчик уже снял часть своего дореформенного вклада, то ему компенсируют только остаток.
До конца 2020 года Минфин планирует завершить выплату всех компенсаций по дореформенным вкладам россиян в Сбербанке, взносам в «Росгосстрахе» и государственным ценным бумагам СССР. Соответствующий законопроект был подготовлен Межведомственной комиссией по вопросам дореформенных сбережений граждан.
Согласно предложениям Минфина, уже в 2014 году все граждане вне зависимости от их года рождения смогут получать соответствующие компенсации. Размер выплат будет зависеть от срока хранения вкладов. Так, к ныне действующим сбережениям, а также к вкладам, закрытым в 1996 году и позже, предполагается применять коэффициент 1. К вкладам, закрытым в 1992- 1995 годах, предлагаются коэффициенты 0,6-0,9. А к вкладам, закрытым с 20 июня 1991 года по 31 декабря 1991 года - 0,01.
Согласно законопроекту, получателями компенсаций смогут стать не только непосредственно владельцы вкладов, но и их наследники. «Они должны принести удостоверение личности, а также документы, подтверждающие наследство первой очереди, – уточнила глава отдела компенсационных выплат департамента финансовой политики минфина Галина Лукина. – Если вклад завещан, то понадобится только свидетельство о смерти, если вклад не завещан - документы, свидетельствующие о праве на наследство».
При этом проект не предусматривает ныне действующую компенсацию на оплату ритуальных услуг в 6 тысяч рублей, которая предоставляется родственникам в случае смерти владельца вклада.
В общей сложности в ближайшие шесть лет Минфин предлагает выплатить компенсации по дореформенным вкладам в Сбербанке на сумму в 315,3 миллиарда рублей и по взносам в «Росгосстрах» по договорным видам личного страхования на 29,4 миллиарда рублей. Кроме того, еще 840 миллионов рублей предусмотрено на компенсации по государственным ценным бумагам СССР и РСФСР, размещенным на территории России. При этом в бюджете 2013-2015 годов на компенсационные выплаты «по новым ценам» предусмотрено 150 миллиардов рублей.
< Пред. | След. > |
---|
В Перми вновь открывают закрытые кладбища из-за нехватки мест для захоронения
Начальник департамента дорог и благоустройства в Перми сообщил о том, что два закрытых кладбища будут открыты для новых захоронений.
Во Владимире начался судебный процесс по делу о коррупции в морге
Во Владимире предприниматели в течение трех лет состояли в преступном сговоре с заведующим патологоанатомическим отделением городской больницы.
На воинском кладбище в Мытищах будут хоронить добровольцев, погибших на СВО
Соответствующее постановление опубликовано на сайте правовой информации.
На трассе М-7 «Волга» разбился грузовик, перевозивший тела для кремации
Во Владимирской области произошло серьезное ДТП с участием фуры, легкового авто Lada Granta и грузовика, перевозившего тела умерших в крематорий.
Как получить пособие на погребение через СФР в 2025 году?
С 1 января 2025 года для получения пособия на погребение можно лично обратиться в клиентскую службу Социального фонда России. Пособие выплачивается в течение 2-х рабочих дней с момента регистрации заявления.
Что известно о самом большом кладбище в Европе, которое построят в районе «Белых березок»?
Недавно стали известны подробности о так называемом «Собянинском погосте», строительство которого предположительно начнется в 2027 году.
Бывают ли бесплатные похороны, и чем они отличаются от социальных?
«Бесплатные» похороны организуют МУПы — бюджетные учреждения. Но являются ли они бесплатными на самом деле? С какими проблемами можно столкнуться? И почему социальные похороны, которые предлагают коммерческие организации, лучше?