Ритуальная реальность

19.12.2010

В то время как многие российские города не могут построить крематорий из-за отсутствия финансирования, у областного центра есть шанс получить его даром: вложить деньги в это дело готов тверской предприниматель.

В последнее время в Твери вновь заговорили о строительстве крематория. Кладбища в черте областного центра и вокруг него неуклонно заполняются, превращая столицу Верхневолжья в «город мертвых». Отыскать на такой огромной территории, как, например, Дмитрово-Черкасское кладбище, последний приют дорогого человека — задача порой невыполнимая. Да и хорошее место на кладбище, если верить слухам, обходится недешево. Хотя по сравнению с расценками и похоронным беспределом в столице у нас нормально похоронить человека все-таки можно. Москвичи не стесняясь торгуют могилами прямо с покойниками. Откройте любую газету объявлений и убедитесь сами. Места на некоторых погостах Москвы стоят как хорошие квартиры. И покупатели легко находятся: «А вас не смущает, что в могиле уже есть один покойник?» «Ну и пусть себе лежит. Мы его поглубже закопаем, а сверху нашего дядю Костю положим. Ни тот, ни другой уже не обидятся». Особенно это относится к самому престижному — Ваганьковскому кладбищу, где есть могилы, которые в течение ста лет использовались до 15 раз!

Выходом из ситуации могла бы стать кремация, тем более что она обходится дешевле, чем земля пухом. Кстати, речь о постройке крематория в Твери велась еще в начале 2000 года, но по каким-то причинам проект так и остался не реализованным. Теперь эта тема стала еще актуальнее. Согласно данным социологического опроса, проведенного нашим еженедельником, практически половина респондентов хотели бы быть кремированы. Об этом же говорит и тот факт, что число тверитян, желающих кремировать своих родственников (вероятно, по желанию самих же усопших), с каждым годом увеличивается. Но для этого они вынуждены ехать в Москву. И, видимо, не только тверитяне, но и жители других городов, где также нет крематория. А между тем у самих москвичей эта услуга тоже весьма востребована. В итоге к четырем столичным крематориям очередь выстраивается не меньше, чем к мавзолею.

И вот в Твери появился предприниматель, готовый вложить собственные деньги в строительство крематория, — директор ЗАО «ЖБИ-4» Александр Рыбаков. Однако, по его словам, он не может найти взаимопонимания с местной властью, которая требует от него устроить социологический опрос и обратиться в Тверскую епархию за разрешением или благословением на строительство. Странная вещь получается. В тех российских городах, где сейчас обсуждается будущее строительство крематориев, основной проблемой является бюджетное финансирование проектов. А у нас — проект есть, деньги есть, потребность есть, вот только согласья нет. По подсчетам предпринимателя, полное социологическое исследование обойдется ему в половину стоимости строительства крематория. А мнение Русской православной церкви бизнесмену и без того известно, поскольку он давно следит за этой темой и знает, что ныне покойный патриарх всея Руси Алексий II занимал в этом вопросе нейтральную позицию. Очевидно, и сейчас церковь придерживается того же мнения. За комментариями ситуации мы позвонили в администрацию города, которая, как выяснилось, тоже выступает за строительство крематория. По словам заместителя главы администрации Дмитрия Лебедева, в соответствии с ФЗ-№8 каждый из россиян имеет право выбирать тот или иной способ захоронения. С этой точки зрения муниципальные органы власти просто обязаны соблюдать волеизъявление своих граждан. И если есть частные инвесторы, которые готовы вложить средства в строительство крематория и колумбариев, такие инициативы только приветствуются.

Между тем пока чиновники и бизнесмены определяются с необходимостью проведения соцопросов, а наши граждане, ассоциирующие идею огненного погребения с Холокостом и сжиганием ведьм на кострах, отходят от стереотипов, во многих европейских городах с населением менее 100 тысяч жителей наличие крематория давно является градостроительной санитарной нормой. То, что колумбарии более экологичны, чем обычные кладбища, — это доказано.

Впрочем, найти минусы у кремирования тоже можно. Взять хотя бы запломбированные зубы покойных, при сожжении которых в атмосферу выделяются ртутные пары. Средний крематорий, сжигая примерно 10 усопших в сутки, выбрасывает за год 11 кг ртути, токсичность которой выше паров мышьяка в 50 раз. Но и эта проблема решаема — достаточно установить ртутные фильтры. Правда, стоят они недешево. Но, несмотря на данный факт, преимущества кремации для стран с развитой экономикой давно очевидны. Прежде всего это сокращение в 50-100 раз земельных площадей и уменьшение затрат на организацию погребения на 25-40% по сравнению с традиционным. Если, конечно, не хоронить своих близких в таких гробах, как на некоторых кладбищах Москвы, — с кондиционерами, светом, музыкальными центрами, телевизорами и даже мобильными телефонами. Кстати, совсем скоро на российских кладбищах появятся и телемогилы — это такой постамент, в который вмонтирован компьютер с сенсорным экраном. Любой желающий сможет полистать странички биографии покойного, посмотреть фотографии и даже почитать воспоминания. Или еще лучше, не мы будем ходить на кладбище, а оно к нам, как в Японии: родственники покойного получают пластиковую карту, вставляют ее в аппарат, и урна с прахом доставляется по транспортеру в специальное окно. Годовой абонемент стоит 170 долларов. Кроме того, в рунете уже появились виртуальные кладбища, на них можно «похоронить» любого, кто тебе насолил или просто не понравился. А уж администрация сайта обо всем позаботится — и «закопает», и ссылочку «покойному» с видом его могилки вышлет. Конечно, к онлайн-кладбищам относиться можно по-разному, но, в принципе, если ты живешь в сети, будь готов к тому, что умирать придется тоже здесь. Ну а если не живешь, реальные места кое-где еще остались. Их можно занять, оплатив на несколько лет вперед. Примета, конечно, плохая, но менталитет сильнее. Все впрок — спички, соль, гречка, могила…

Афанасий-биржа

< Пред.   След. >