Проснуться на погосте
В Самаре есть поселок, который называется Сорокины Хутора. Его жители недавно начали бить тревогу по поводу того, что прямо к их домам стало подступать одно из городских кладбищ. Кресты и могильные плиты перемежаются с домами и водонапорными колонками. Похоронные процессии, траурные мелодии, стенания родственников ушедших в мир иной, – в такой жуткой атмосфере вынуждены жить люди.
Этот поселок существует с довоенного времени. Стоит в лесу, над оврагами, на его территории более 60 участков с жилыми домами. Вдалеке от них в начале прошлого века расположилось маленькое хуторское кладбище.
В 1997 году ему придали статус городского. С тех пор некрополь постоянно разрастается, и мертвые уже подступили вплотную к живым. Из калиток хуторских домов хозяева выходят прямо на погост. «После смерти далеко нести не придется», – невесело шутят они.
Никакой ограды у кладбища нет. В паре метров от крайних захоронений проложен водопровод. О каких-либо санитарных нормах говорить не приходится. «По закону, расстояние от кладбища до жилых домов должно быть не меньше 300 метров, но эти положения не соблюдаются, – утверждает обитательница одного из них Екатерина Андреевна. – Мы не единожды обращались с жалобами в различные инстанции. В городской администрации нам пообещали, что кладбище расширяться не будет, но на деле этого не произошло».
В нынешнем году дикая ситуация достигла своей кульминации. Единственную дорогу в поселок перегородили кладбищенскими воротами с замком и вывеской: «Спецкомбинат ритуальных услуг».
Запертые на погосте люди направили письмо директору спецкомбината Александру Шатохину: «Просим обеспечить доступ к нашим домам. Мы не виноваты в том, что кладбище так разрослось. Дорогу, по которой мы проезжаем, строили на свои деньги сами. Объездных путей, по которым можно проехать, нет. А мы на работу ездим ежедневно...»
С одной стороны, ситуация анекдотична, с другой – трагична. Кресты под окнами – это одно, но теперь в Сорокины Хутора не проедет ни «скорая помощь», ни пожарные, да и самим хуторянам с кладбища выбираться весьма проблематично.
Но как такое могло в принципе случиться? По словам Александра Шатохина, согласно плану города, поселка на этом месте... нет. «Дачный массив – да, есть, а жилых домов – нет, – утверждает чиновник. – И никаких нормативов в этом случае тоже нет. А то, что люди построили там дома, это не наша, а их проблема».
Жители поселка обивают пороги кабинетов, демонстрируют документы на дома, выданные им еще при советской власти. Но чиновники в ответ лишь разводят руками: хоронить людей тоже где-то надо.
< Пред. | След. > |
---|