Памятник Михаилу Жванецкому вызвал неоднозначную реакцию общественности

11.11.2021

Спустя год после смерти легендарного писателя-сатирика Михаила Жванецкого на его могиле на Новодевичьем кладбище был установлен памятник. Открытие состоялось в годовщину смерти Михаила Михайловича, 6 ноября. Автор надгробия — скульптор Владимир Соскиев.

Надгробие представляет собой монолитную плиту, в которой вырезан силуэт Жванецкого со знаменитым кожаным портфелем. На памятнике не видно лица артиста, по задумке автора, покойный как бы уходит от тех, кто смотрит на его могилу.

Памятник вызвал неоднозначную реакцию, многие из поклонников Жванецкого раскритиковали надмогильное сооружение. Например, под публикацией фотографии памятника в инстаграм актера Павла Кассинского были оставлены такие комментарии:

«Кроме портфеля, ничего от Жванецкого увы нет»; «Почему так? Он никогда не поворачивался спиной к нам...»; «Соскиев в своём амплуа. Вот, теперь Жванецкого низверг лицом вниз в раствор». 

Кто-то, напротив, уловил задумку автора: «...как бы говорит, что спектакль окончен и я ушел в вечность»; «Жванецкий бы одобрил этот памятник!»; «Михаил Михайлович выходит "в Свет", как сам и написал в своем монологе - выходя со сцены, ушел в свет...с цветком и портфелем, непременными спутниками его жизни. На профиле видна перспектива Света».

< Пред.   След. >
Новости

В Томске два ритуальных бюро изменили название по требованию УФАС

Антимонопольная служба в Томске потребовала от двух похоронных бюро изменить названия, так как они вводили клиентов в заблуждение.

В Италии открылся ресторан быстрого питания, где экспонируются останки древних римлян

В одном из ресторанов McDonald's в Италии создали зал, где можно увидеть остатки Аппиевой дороги и муляжи скелетов рабов, казненных после восстания Спартака.

В Молдове и Белоруссии могут запретить использование пластиковых цветов

Министр экологии Молдовы выступил с предложением запретить использовать венки и цветы из пластмассы. Аналогичный законопроект обсуждают в Белоруссии.

Анонсирована презентация книги «Моя профессия — смерть» о буднях работников ритуальной сферы

В книге Серафимы Нейман собраны интервью с ритуальными агентами, работниками кладбищ и крематориев, церемониймейстерами и танатопрактиками.