Выморочное имущество

05.03.2021

Что происходит с имуществом умершего, если никто не заявил о правах на наследство. Кому отходит имущество умерших, у которых не было наследников.

Бывают случаи, когда у покойного не остается наследников. Как правило, это происходит, если человек был одинок, у него нет родственников, оставшихся в живых. Таких людей хоронят знакомые или соседи, которые не вправе претендовать на наследство. Если у покойного остается имущество, на которое никто не претендует, такое имущество признается выморочным.

Выморочное имущество – это категория наследуемого имущества, на которое в силу определенных обстоятельств не могут претендовать (или отказываются от получения) наследники умершего.

В России распорядителем выморочного имущества является Росимущество. За сохранность такого имущества отвечает Федеральная налоговая служба, которая также производит учет.

Выморочным может быть признано как все имущество покойного, так и определенная его часть. Выморочное имущество по закону передается в собственность государства. Стоит отметить, что наследование выморочного имущества является не только правом государства, но и его обязанностью. При этом все обременения, возложенные на имущество, также переходят государству. Как и любые наследники, государство обязано отвечать по долгам того имущества, которое получает.

Практика передачи государству имущества, на которое никто не претендует, распространена во всем мире. В некоторых странах такое имущество называют безхозяйным. В России передавать выморочное имущество в казну начали с XVII века. Ранее, если у покойного не было наследников, все, что он имел, переходило церкви «на помин души».

Вопрос выморочного имущества регулируется Гражданским кодексом. Согласно законодательству, имущество может быть признано выморочным в случае, если:

  • отсутствуют наследники по закону или завещанию;
  • наследники присутствуют, но они отстранены от прав наследования;
  • наследники есть, но они не имеют права наследовать имущество покойного;
  • наследники отказываются от прав на наследство и не указывают, в чью пользу производится отказ.

Имущество или его часть может быть признано выморочным, если в течение полугода (6 месяцев) со дня смерти наследодателя никто не заявил о правах на наследство.

Выморочное имущество передается государству в порядке наследования. Если речь идет о жилом помещении или земельном участке, то наследополучателем становится муниципальное образование, на территории которого расположено недвижимое имущество. Жилые помещения становятся частью фонда социального использования.

Если в процессе передачи выморочного имущества государству, оно (или его часть) было утрачено, ФСН требует возмещения стоимости утраченного имущества от того, кто был ответственным за имущество в этот период.

В некоторых случаях выморочное имущество может быть возвращено наследникам. Это происходит, даже когда имущество реализовано государством, тогда наследникам передается сумма, равная стоимости реализованного имущества.

Возвращение имущества наследникам происходит, если:

  • признано недействительным свидетельство о праве на наследование, выданное нотариусом;
  • отменен судебный акт, который предусматривает переход имущества в статус выморочного.
< Пред.   След. >