Правила проведения поминок
Поминки — обязательная часть православного похоронного обряда. Что нужно учесть, чтобы поминки прошли достойно и соответствовали всем правилам?
Подготовка к поминкам, выбор места
Усопшего обычно хоронят на третий день после смерти. За это время родственникам нужно не только успеть оформить все документы, позаботиться об отпевании, оформить место на кладбище, но и подготовить поминальную трапезу.
Первое, что нужно решить — где проводить поминки: в кафе или ресторане, в квартире или в загородном доме. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Проводить поминки в квартире дешевле всего, но это наиболее энергозатратный вариант, особенно если готовить самим. Кроме того, нужно понимать, что не каждая квартира способна вместить необходимое количество гостей. Если поминки проводятся в загородном доме, скорее всего, там просторнее, но возникает транспортный вопрос: как доставить всех гостей туда и обратно? Чтобы избежать хлопот с приготовлением застолья, многие оформляют выездное мероприятие или просто заказывают доставку поминальных блюд.
Оптимальный вариант — поминки в кафе или ресторане. Расположение заведения играет большую роль, удобнее всего поминать в кафе рядом с кладбищем или крематорием, где будет проходить прощальная церемония. Кроме того, стоит учитывать концепцию заведения и его дизайн, не любой интерьер подходит для проведения поминального обеда.⠀
Меню для поминок
Основным критерием в подборе заведения является меню. Поминки — это светское мероприятие, многое зависит от бюджета и того, какие принято собирать застолья в вашем кругу. ⠀
По православной традиции на поминальном столе должны присутствовать обязательные блюда: кутья и блины, иногда кисель. Кутьей и блинами поминают, как только садятся за стол, по традиции их едят руками или ложками. Это обрядовые блюда, обязательные на поминальном столе у православных, отказываться от них не принято.
Как и любой банкет, поминальный стол накрывается холодными закусками и салатами. Как правило, бывает 2-4 вида салатов, соленья, мясная, рыбная, или сырная тарелки, а также фирменные закуски заведения. Горячее выносят чуть позже, это может быть курица, мясо, рыба, некоторые заведения готовят мясо на углях. На гарнир подают картофель или рис. Организатор, как правило, оговаривает с ответственным лицом, подавать горячее сразу или повременить. Если заказано много холодных закусок и салатов, горячее выносят через час-полтора после начала трапезы.
Из напитков обычно выбирают морсы, компоты или соки, а также газированные напитки. Что касается спиртного, многие заведения допускают привозить на поминки свой алкоголь, включая пробковый сбор. Несмотря на то что употребление спиртного не одобряется церковью, редкая поминальная трапеза обходится без горячительных напитков. В конце поминок гости пьют кофе или чай. Часто горячие напитки заказываются дополнительно, в конце мероприятия.
Сколько длятся поминки
Продолжительность поминальной трапезы ничем не ограничена. Сколько времени поминать покойного за столом — зависит только от желания родственников. Обычно поминки длятся от двух до четырех часов. Время, проведенное гостями на поминках, во многом зависит от ассортимента блюд и количества спиртного.
Не все пришедшие на поминки могут находиться там одинаковое количество времени. Обычно, чем ближе люди были к усопшему, тем дольше они остаются. Дальние знакомые и коллеги обычно уходят первыми, то же касается дальних родственников. Самые близкие друзья и члены семьи расходятся последними.
Поминальный этикет
Знание участниками поминок норм этикета во многом определяет то, насколько достойно они пройдут. Если на любом другом мероприятии неподобающее поведение гостей может быть воспринято с юмором, то на поминках оно чревато не только косыми взглядами и замечаниями, но и испорченными отношениями с близкими покойного.
На поминки принято приглашать, ведь мероприятие рассчитывается на определенное количество участников, на «незваных гостей» может быть просто не заказано. Допустимо, если кто-то из «гостей» планирует посетить только поминальную трапезу или приехать только на отпевание, погребение. Если человек не смог приехать на похороны или поминки, можно выразить осознание его причастности к горю, доставив поминальную трапезу ему на дом. Также вполне допустимо раздавать блюда, оставшиеся после поминального застолья. Это нормальная практика, так гости еще раз смогут помянуть усопшего дома.
Собираясь на поминки, важно помнить, что о покойном говорят или хорошее, или ничего. Даже если при жизни усопший был не самым приятным человеком, провожая его в последний путь, стоит забыть обиды и простить все прегрешения. Когда человек ушел в мир иной, все его земные деяния остаются в прошлом. Вспоминая хорошее, близкие помогают душе покойного пройти посмертные испытания.
Даже если у вас с усопшим связано много воспоминаний, стоит избегать чересчур длинных речей во всеуслышание, лучше оставить детали для беседы в узком кругу хорошо знакомых людей.⠀
Во время поминальной трапезы не приветствуются шумные разговоры, громкий смех. Категорически недопустимы танцы и музыка (за исключением похоронных маршей). Алкогольные напитки присутствуют на большинстве поминок, но необходимо соблюдать меру. Совершенно недопустимо превращать поминальную трапезу в хмельное застолье.
Собираясь на похороны или поминки, следует выбирать строгую одежду темных тонов, предпочтение отдавайте черному. Мужчине лучше надеть костюм, а женщине классическое платье ниже колен, без декольте и открытых плеч. Украшения стоит снять.
< Пред. | След. > |
---|