Похороны в склепе
Роскошные склепы — визитная карточка европейских парков-кладбищ. Как устроен склеп? Как в нем хоронят? И можно ли построить его на российском кладбище?
Как правило, когда говорят о склепе, подразумевается семейная усыпальница, в которой покоятся несколько поколений родственников. Однако встречаются на старых кладбищах и одиночные склепы, и на два гроба, где, преимущественно, хоронили супругов.
Когда и зачем начали строить склепы?
Традиция захоронения в склепах появилась в Средние века. Изначально это была привилегия аристократов. Бедняков хоронили в земле и часто даже на отдельных кладбищах, в то время как богатые граждане строили роскошные усыпальницы на территории престижных некрополей.
Конечно, можно сказать, что в склепах хоронили из практических соображений: навещать захоронения, расположенные в одном помещении, проще. Кроме того, могилы в склепе устроены по-другому — они не проваливаются от проседания почвы. Но все-таки на первом месте стояло не удобство, а желание сохранить дистанцию между богатыми и бедными даже после смерти.
Наличие склепа избавляло от назойливых попрошаек, которые во множестве обретались на кладбищах. Кроме того, двери усыпальницы охраняли покой умерших от воров: аристократов хоронили в дорогих одеждах и украшениях.
Еще одна веская причина, почему богатые люди предпочитали склеп обычной могиле — эпидемия летаргии, свирепствовавшая в Европе в 1916-1927 гг. Вслед за этим началась массовая истерия, так как все боялись оказаться погребенными заживо. Похороны в склепе давали шанс на спасение, если бы такое случилось.
Как устроен склеп?
В русском языке этот термин имеет широкое значение. Склепами называют и надземные мемориальные сооружения, и помещение с саркофагами.
Есть еще такое понятие, как крипта. Это тоже разновидность склепа, но находится она в подвале церкви или монастыря и предназначена для погребения священнослужителей.
Как правило, склеп представляет собой прямоугольное помещение с нишами для гробов или урн. Но тело не обязательно опускают в землю, иногда гробы размещают на постаментах.
Внутри сохраняется особый микроклимат. Склепы оборудованы вентиляцией и водостоками, поэтому внутри всегда сухо, прохладно, а запах разложения не проникает наружу.
Как хоронят в склепах?
Видимая часть склепа — это своеобразный памятник. Как правило, сами захоронения находятся под землей, на глубине 4-5 метров. В подземную часть ведут ступени. Мраморные, каменные или деревянные саркофаги располагаются в стенных нишах, один над другим, или по всей площади.
Склепы, особенно древние, богато украшены статуями, барельефами, гербами, над входом обычно высечен фамильный девиз. Семейные усыпальницы монарших особ и известных деятелей могут быть приравнены к историческому наследию, поскольку спроектированы выдающимися архитекторами.
Но бывают склепы и без подземной части. В этом случае саркофаги устанавливают на постаменты, а между ними оставляют проход. Либо помещают гробы в стенные ниши, закрывают решеткой, а сверху — бетонной плитой с гравировкой. Иногда в ниши помещают урны. Это позволяет экономить место, поскольку надземные склепы вмещают меньше тел, тогда как в подвале можно разместить до двенадцати саркофагов.
Остается ли тело в склепе нетленным?
Многие выбирали захоронение в склепе еще и потому, что боялись посмертных изменений тела. Предполагалось, что останки, не погребенные в землю, хранятся дольше.
Это действительно так. Если склеп построен по всем правилам, внутри прохладно, имеется хорошая вентиляция, и нет сырости, тело может оставаться в хорошем состоянии в течение десяти лет и больше. Бальзамация также во много раз замедляет тление, и останки постепенно мумифицируются. Но, конечно, в первозданном виде они не сохранятся.
Единственный успешный опыт такого рода осуществил сицилийский химик Альберто Салафия. Ему удалось сохранить нетронутым тело маленькой девочки, умершей от пневмонии, с помощью особого состава для бальзамирования. Мумия находится в Музее Мертвых в Палермо. Однако раскрыть формулу Салафии так и не удалось, а все записи были уничтожены.
Хоронят ли в склепах сегодня?
Сейчас склепы воспринимаются, как часть истории, нечто архаическое. Но это вовсе не значит, что практика захоронения в усыпальницах ушла в прошлое.
Традиция сохранилась в Испании. Однако частных склепов в стране нет, они все принадлежат государству. Это большие подземные комплексы высотой до 10 ярусов, где саркофаги расположены один над другим. Место в склепе можно взять в долгосрочную аренду. В Израиле тоже есть многоярусные подземные кладбища.
На российских кладбищах, в отличие от европейских, склепов не очень много. В основном, они принадлежат богатым иностранцам, проживавшим в Империи и исповедовавшим лютеранство или католицизм. Православие этот способ захоронения не поощряет. Большинство таких памятников охраняется государством.
Сегодня купить землю под строительство склепа в России нельзя. Но вполне вероятно, что новый закон «О погребении» будет дополнен пунктом о возможности создания семейно-родовых усыпальниц. Они позволят сэкономить земельные ресурсы и хотя бы отчасти решить проблему дефицита кладбищенских участков.
< Пред. | След. > |
---|