Похороны у старообрядцев

10.03.2021

По данным статистики, в России проживает около 2 миллионов староверов. Старообрядческие общины не признают православные традиции и хоронят своих усопших, согласно древним обрядам.

Раскол церкви произошел после реформы патриарха Никона в 1650-х годах. Суть этой реформы заключалась в том, чтобы внести некоторые изменения в духовные книги и порядок богослужения. Сейчас многие православные обряды во многом похожи на греческие. Однако определенный процент общества оказался против реформы. Их и стали называть староверами. Несмотря на то, что прошло уже более 300 лет, староверы по-прежнему отказываются принимать какие-либо изменения.

Так, они крестятся двумя перстами, а не тремя, считая, что «щепотью люди берут соль и табак и кладут их в раны Христовы». Некоторые ошибочно думают, что старообрядцы не признают Святую Троицу. На самом деле, это не так. Просто символ Троицы для них — сомкнутые большой палец, безымянный и мизинец. Также на их восьмиконечном кресте нет распятия, он украшен надписями, прославляющими Господа.

Это только некоторые мелочи, которые отличают религиозные практики староверов от православных. Но, в целом, вся жизнь старообрядческих общин подчинена «дореформенным» традициям. И смерть, как естественный исход жизни, — тоже.

Подготовка к смерти

Многие вещи старообрядцы делают заранее, еще при жизни. Подготовка к смерти является очень важным делом, поскольку считается, что тело умершего должно быть похоронено по всем канонам. Иначе его душа не сможет предстать перед Господом и будет мучиться.

Одежда для похорон

Погребальное одеяние состоит из рубахи, штанов и носков — для мужчин, сарафана и чулок — для женщин, а также тапочек из кожи, соломы или мягкой ткани. Женская нательная рубашка должна быть «до пят», а мужская — до колен.

В прежние времена для пошива нательной похоронной одежды полагалось самостоятельно вырастить лен и изготовить из него полотно. Сейчас старообрядцы покупают готовую ткань.

Штаны на мужчин надевают, не заправляя рубаху. Женский сарафан должен быть темных тонов: синим, черным или коричневым. Как для женщин, так и для мужчин, на одежде запрещена любая вышивка. Кроме того, ее полагается шить определенным образом: без узлов, швом «иголка вперед». Женщинам положено покрывать голову косынкой или чепчиком, а сверху — повязывать платок.

Погребальный саван

В разных общинах представления о том, как должен выглядеть саван, различаются. В некоторых берут беленое полотно длиной 12 м и пеленают умершего вместе с головой. В других ткань складывают вдвое и сшивают сверху — получается что-то вроде лодки. Раньше саван тоже изготавливался из собственноручно выращенного льна, но сейчас уже так не делают.

Исповедь

Когда приходит время, умирающий обязательно должен исповедаться. Без исповеди душа, по мнению старообрядцев, не может попасть в рай. Кроме того, тех, кто не исповедался, не отпевают. В роли исповедника выступает либо наставник, либо старший член общины.

Старообрядцы во многих регионах до сих пор считают, что для исповеди нельзя приглашать служителей православной церкви — это прямая дорога в ад для умирающего.

Исповедь происходит следующим образом. Из-под головы человека вынимают подушку, касаются губ святой водой и задают три вопроса:

  1. Желаешь ли ты высказать свою последнюю волю?
  2. Не хочешь ли ты исповедаться в чем-то, что ранее скрывал на исповеди?
  3. Нет ли в твоем сердце злобы на кого-то из родственников?

Когда умирающий исповедуется, наставник налагает на него епитимью, в зависимости от того, насколько тяжелы грехи.

Посмертные обряды и подготовка к погребению

После того, как человек умирает, в доме первым делом закрывают все отражающие поверхности. Не только зеркала, но также все стеклянные предметы, самовары и прочую утварь. В наше время старообрядцы пользуются техникой, поэтому закрывают экраны телевизоров и компьютеров.

В некоторых общинах принято оплакивать усопших, начиная с самого момента смерти. Иногда для этих целей до сих пор приглашают плакальщиц. Они причитают, кричат и громко плачут. Опытные плакальщицы способны растрогать даже самых суровых мужчин. Считается, что душа, которая в этот момент находится рядом, наблюдает за тем, как сильно страдают живые. Громкий плач ее удовлетворит, и она сможет покинуть родной дом.

Но в отдельных общинах оплакивание строго запрещено и порицается. Его называют вытьем. Причем даже родственникам нельзя бурно выражать свои эмоции.

Омовение тела

Также уже в первые часы проводят омовение тела. Для этих целей приглашают пожилых членов общины, которые «давно не знают греха». Они должны быть одного пола с покойным. Правда, если община очень маленькая, к умершим мужчинам допускается приглашать пожилых женщин (но мужчин к женщинам не допускают). Омовение — сложный и долгий процесс, для этого требуется не менее трех человек. Начинают с головы, сначала омывают правую сторону, затем — левую.

Женщинам заплетают волосы. Незамужним — в одну косу, замужним — в две косы.

Вода может использоваться обычная, но чаще берут крещенскую, набранную 18-19 января. После омовения ее выливают за околицей, и там же закапывают губки, расчески и другие принадлежности, чтобы Лукавый не мог их использовать.

Подготовка гроба

В наше время старообрядцы не чураются приобретать готовые гробы для своих умерших в ритуальных магазинах. Это делается либо после смерти, либо незадолго до нее.

В прежние времена традиции различались. В некоторых общинах гроб готовили задолго до смерти, вытесывая его из цельного ствола дерева. Потом хранили на чердаке и считали, что гроб привлекает в дом удачу.

В других общинах гроб сколачивали после смерти из досок, причем изготавливали его по особой технике, не используя гвозди. Обивать гроб тканью снаружи или изнутри было не принято, как и класть на крышку крест. Считалось, что нельзя опускать символ страданий Христовых в могилу.

Иногда, вместо гробов, строили домовины. Стружкой, оставшейся после строительства, набивали матрас и подушку.

Помещение тела в гроб

Сейчас тело помещают в гроб сразу же после облачения, через несколько часов после смерти. Там оно находится до похорон.

В прежние времена старообрядцы укладывали своих умерших, обернутых в саван, на скамью — ногами к образам. А в гроб перекладывали только перед выносом на погост.

Староверы стараются не использовать или переделывать на свой лад обивку готовых современных гробов. Дно устилают еловыми и березовыми ветвями и стружкой, оставшейся после изготовления гроба. Кроме того, в общинах не принято использовать стандартные ритуальные принадлежности. В изголовье кладут подушку, набитую березовыми листьями.

В отдельных регионах принято всю жизнь собирать волосы с расчески, и ими впоследствии набивают подушку.

Руки покойного складывают на груди крест-накрест, правая поверх левой. Пальцы правой руки складывают двуперстием. В левую руку вкладывают своеобразные четки, называемые лестовкой, они похожи на деревянную лесенку в миниатюре. Иногда на грудь кладут крест, либо икону (Божьей Матери — для женщин, Николая Угодника — для мужчин). Но хоронить с ними вместе запрещено, перед тем, как закрыть крышку гроба, икону и крест забирают.

Старые самодельные гробы, чтобы они точно выдержали весь процесс похорон, раньше связывали бечевкой. Тело умершего тоже перевязывали крест-накрест, чтобы получилось три креста: на груди, животе и коленях. Такой способ перевязки символизирует восьмиугольный крест старообрядцев.

Отпевание и похороны

Хоронить умерших принято на третий день, так же, как и в православии. Но, поскольку тело до погребения лежит дома, летом похороны могут состояться в тот же день, так как процесс разложения идет быстрее.

Староверы признают только один способ погребения — гробом. Кремация категорически запрещена и считается величайшим злом.

Отпевание

Старообрядцы проводят отпевание в три этапа: в день накануне погребения, в день похорон и на кладбище. Службы длятся очень долго. Староверы считают: чем дольше, тем лучше, ибо отпевание очищает душу от грехов.

Раньше в течение трех суток до похорон было принято читать Неусыпаемую Псалтирь. Несколько человек посменно приходили в дом покойного и читали молитву, не прерываясь.

Прощание и похоронная процессия

Чтобы все члены общины могли проститься с умершим, гроб после отпевания выносят на порог дома ногами вперед. Его ставят на стол или табуреты. Все присутствующие подходят по очереди к гробу, кланяясь покойному и читая молитвы за упокой его души.

В некоторых случаях родственники тут же накрывают и стол. Получается что-то вроде последней трапезы. Тогда поминки после похорон уже не устраивают.

Далее вся община направляется на кладбище. Сейчас используют обычные катафалки. Но раньше гроб несли носильщики. Лошадей никогда не использовали, потому что они считались нечистыми. Носильщиков было шестеро. Они не должны были приходиться родственниками покойному. Обычно это были мужчины. Однако в некоторых общинах существовало правило, чтобы женщин несли только женщины.

Похоронная процессия должна остановиться три раза: в центре селения, у околицы и у кладбища. Вслед кидают еловые ветви, чтобы покойный не мог вернуться назад.

Раньше также было принято нести гроб «неторной дорогой», то есть, незнакомой покойному, чтобы он не нашел путь обратно.

Погребение

На кладбище служат последнюю службу — Литию. Если в гробу лежат крест или икона, их достают, после чего крышку заколачивают.

Раньше члены общины сами рыли могилу. Ее глубина зависела от религиозных убеждений. В некоторых регионах старались закапывать как можно глубже, в других, наоборот — неглубоко, чтобы покойный мог легко выбраться из могилы, когда придет Страшный Суд. Причем яму ориентировали по сторонам света, чтобы умерший лежал в ней головой на запад.

Сейчас могилы копают сотрудники кладбищ. А само погребение ничем не отличается от традиционного, принятого у православных христиан.

Надгробия

На кладбищах староверов можно увидеть разные виды надгробий. Чаще всего это деревянный восьмиконечный крест, на котором табличка с именем и датами крепится под нижней перекладиной, а фотография отсутствует. Но иногда в центр креста вставляют икону. Крест устанавливается в ногах. Это делается для того, чтобы солнце на восходе осеняло усопшего крестным знамением.

Еще один распространенный вид надгробия — голубец. Это столб с деревянным ящиком, вроде скворечника, на котором вырезан крест.

Также староверы иногда ставят небольшие домики или шалаши. Считается, что под крышей покойный сможет укрыться от гнева Господня, когда придет час.

Поминальные традиции староверов

Староверы поминают умерших, как и православные, на 3-й, 9-й, 40-й дни и годину. В некоторых общинах поминки проводятся также на 20-й день и полгода. Обязательны поминовения во все Родительские субботы.

Большую часть времени участники поминальной трапезы молятся за умершего. Трапезничают в молчании. Стол у староверов скромный. Категорически запрещены алкоголь, чай и мясо. В некоторых общинах на стол нельзя подавать картофель. Главным блюдом является кутья. У старообрядцев это пшенная каша на меду. Также подают рыбный, гороховый и луковый суп, щи, рисовую или гречневую кашу, мед, кисель и компот.

Как такового траура в общинах нет, поскольку они вообще отвергают всяческие увеселения и безделье. Важно отмечать все годовщины. Причем родителей принято поминать в течение 25 лет.

Кого запрещено хоронить по обряду староверов

Староверы очень серьезно относятся к соблюдению Заповедей и стараются жить праведной жизнью. Ибо похорон по всем традициям и отпевания удостаиваются только те, кто не нарушал Закон Божий, исповедовался при жизни и перед смертью. Причем даже если человек прожил праведную жизнь, но отказался от предсмертной исповеди, отпевать его не будут, только прочтут отходную молитву. Также отпевания не удостаиваются те, кто жил в гражданском браке, употреблял алкоголь и наркотики и просто слишком много грешил и не покаялся.

Однако некоторых людей старообрядцы не только не отпевают, но даже не хоронят по своим обычаям и запрещают родственникам любые проводы умерших.

В «дореформенные времена» даже тех, кто умер в дороге без покаяния, хоронили отдельно от других верующих. Сейчас правила уже не такие строгие. Однако людей, наложивших на себя руки или отступивших от истинной веры (той, которую истинной считают старообрядцы), хоронят за кладбищенской оградой и не молятся за них. Считается, что так они будут наказаны за свои грехи.

Староверы и православная церковь

Надо сказать, что сейчас большинство общин уже достаточно цивилизованы. Они по-прежнему живут обособленно, ведут натуральное хозяйство, соблюдают свои традиции, но не отрезаны от цивилизации полностью.

И такого серьезного конфликта с православной церковью у староверов давно нет. Православных священников не допускают к предсмертной исповеди. Но они могут участвовать в похоронах, если по какой-то причине это необходимо.

Правда, в православии старообрядцы считаются иноверцами. Поэтому и хоронят их, как иноверцев. Гроб запрещено вносить в православный храм. Панихиду и литию по умершим не служат. Однако священник может проводить умершего на кладбище с песнопением «Святый Боже».

< Пред.   След. >