Оформление могилы

26.07.2020

В соответствии с требованиями ГБУ «Ритуал», лица, ответственные за захоронения, обязаны содержать могилы в надлежащем виде.

Существуют различные виды надгробий и надмогильных сооружений. Кроме того, в оформление могил включаются цветники и зеленые насаждения.

Венок

Похоронные венки — это первое, что ставится на могильный холм после похорон, наряду с живыми цветами, принесенными участниками траурной церемонии. Как правило, венок из искусственных цветов включается в заказ при оформлении ритуальных услуг, вместе с гробом и прочими ритуальными принадлежностями. Существует огромное разнообразие венков. Стандартные венки изготавливаются из искусственных цветов, имеют овальную форму, их размер 80–180 см. А также в каталогах ритуальных агентств можно встретить венки в форме сердца, звезды и пр. Некоторые компании предлагают услуги по изготовлению венков из живых цветов.

Венок дополняется траурной лентой, на которой печатается выбранный текст. Это могут быть эпитафии «Помним, любим, скорбим», «Светлая память», «Вечная память», посвящения, например, «Любимой матери и бабушке», а также любые строки, которые пожелает напечатать заказчик.

Ритуальная табличка

Трафарет, на котором написаны даты и имя покойного, обычно представляет собой пластиковую или металлическую табличку прямоугольной формы на одной ножке. Надпись делается золотым цветом на черном фоне. Трафарет заказывается при оформлении ритуальных принадлежностей, он является обязательным атрибутом могилы, позволяет идентифицировать ее до установки памятника.

Ритуальная табличка вкапывается в землю либо прикрепляется на крест. Стандартный размер трафарета 20*30 см, но бывают также трафареты 15*20 см (такой обычно крепится на крест) и 30*40 см.

Крест

По христианской традиции в день похорон принято устанавливать на могилу деревянный крест. Он изготавливается из массива сосны или дуба, имеет высоту 2–2,5 метра. Кресты бывают сделаны из металла, их цена несколько ниже, чем цена деревянных.

На кресте допускаются надписи: короткие эпитафии и ритуальные таблички с датами и именем покойного. Иногда на крест прикрепляют небольшое распятие.

Деревянные и металлические кресты входят в каталоги ритуальных агентств.

Ограда

Обязательным атрибутом могилы в православии является ограда. Она выполняет не только эстетическую функцию, но и практическую, очерчивая границы участка, принадлежащего одному ответственному лицу.

Ограда устанавливается по прошествии сорока дней. В православии считается, что до сорокового дня душа покойного путешествует, а ограда может ей помешать. В том случае, если похороны проходили зимой, для установки ограды целесообразно дождаться хорошей теплой погоды, чтобы избежать перекоса сооружения вследствие размягчения грунта вокруг фундамента. Кроме того, в промерзшей почве крайне сложно проводить монтажные работы.

Установкой оград занимаются специализированные службы. Как правило, ограду заказывают в том же месте, где будут изготавливать памятник.

Могильные ограды производятся из металлической профильной трубы, имеют бетонный фундамент, вкапываются в землю. Такую ограду обязательно красить и обрабатывать антикоррозийными составами для предотвращения ржавления, особенно в местах сварки, желательно раз в год. Сегодня такие ограды предлагают покрывать полимерными покрытиями, это дороже, но существенно облегчает уход за оградой.

Также есть кованые ограды, которые проще в уходе, выглядят более нарядно, но стоимость их на порядок выше. Любая кованая ограда — это индивидуальный проект, ручное производство. Кованые ограды могут монтироваться как в землю, на фундамент, так и на специальный цоколь, изготовленный из бетона или гранита. При установке бетонного цоколя стоит помнить, что само по себе это покрытие выглядит достаточно просто. Чтобы придать бетонному цоколю законченный вид, особенно в сочетании с кованой оградой, необходимо облицевать его плиткой или хотя бы покрыть специальным красящим составом по бетону.

Самый дорогостоящий вид кладбищенского ограждения — это гранитный цоколь. Такие цоколи изготавливаются по индивидуальным проектам и, как правило, составляют единую композицию с памятниками и мемориальными скульптурами.

С 2015 года ведутся разговоры о том, чтобы запретить ставить ограды на новых кладбищах Москвы. Это должно создать безбарьерную среду на погостах и облегчить проход людей между могил. Цокольных ограждений и парапетов это не касается.

Оформление могилы

Мемориальные композиции и памятники

В состав мемориальных композиций могут входить различные памятные сооружения и скульптуры, как правило, устанавливается единый цоколь, соответствующий общей концепции. Материалы также используются разные: мрамор, в том числе белый, гранит, тротуарная плитка и керамогранит, металл, стекло. Вся композиция выполняется по индивидуальному дизайн-проекту. Стоит помнить, что любые памятники и мемориальные элементы можно устанавливать только по прошествии года после погребения. Могильный холм со временем оседает, земля утрамбовывается. Если поставить тяжелые каменные сооружения раньше, они могут перекоситься, внешний вид будет испорчен, и это повлечет за собой дополнительные расходы. А в некоторых случаях целесообразно устанавливать памятники не раньше 1,5-2 лет. Это связано с особенностями почв на конкретных кладбищах. Все подобные детали стоит уточнить непосредственно у администрации кладбища, на котором планируется возведение мемориального сооружения.

Стандартный памятник — это черная гранитная плита прямоугольной формы. Но современный рынок предлагает такое многообразие форм, что родственники редко ограничиваются простой мраморной плитой. Памятник может быть выполнен из камня разных цветов, он может быть отшлифован до глянца, либо какие-то детали остаются необработанными, согласно дизайнерской задумке. На памятнике могут размещаться строки из библии, религиозная символика, эпитафии, стихи или цитаты из различных произведений. Обязательным элементом памятника является портрет. Он может быть выгравирован или изготовлен на керамическом основании. В качестве дополнительных изображений выступают природные элементы, цветы, пейзажи, иконы, распятия. Зачастую родные принимают решение включить в мемориальную композицию элемент, характеризующий увлечения покойного или род его деятельности. Это может быть георгиевская ленточка у ветерана, футбольный мяч у футболиста, шлем у мотоциклиста, изображение горного пейзажа у путешественницы. Часто на могилах можно увидеть скульптуры плачущих дев или ангелов. Иногда на кладбищах можно встретить участки с колоннами и крышами. Выбор дополнительных элементов, прямо скажем, ограничивается только фантазией заказчика и его финансовыми возможностями. Конечно, определяющим фактором в оформлении могилы должны быть пожелания на этот счет самого покойного. Но к сожалению, не все родственники имеют представление о том, чего бы хотел усопший, в нашем обществе пока не прижились разговоры о смерти и погребальных пожеланиях.

Памятник может быть как индивидуальным, так и групповым. Сегодня на месте родовых захоронений можно встретить памятники с большим количеством свободного места или вовсе без имен и фотографий. Свободные от предрассудков современные жители мегаполисов приобретают места на кладбищах и, мысля прагматично, оформляют участки, где, скорее всего, будут похоронены, на свой вкус. То же касается мест на памятниках, оставленных «про запас» для себя и членов семьи. Некоторыми такой подход возбраняется и кажется кощунством, а некоторые считают, что это рационально.

Памятник устанавливается в ногах покойного. В православной традиции принято хоронить человека головой на запад, ногами на восток, чтобы на эту сторону света было обращено лицо усопшего. Соответственно, памятник обычно стоит в восточной стороне могилы.

Также в мемориальную композицию может входить скамья, каменная ваза для цветов. Кто-то предусматривает на могилах небольшие ящики для инвентаря, чтобы хранить там грабельки, веник, бутылку для воды. Это целесообразно, если на могиле имеются открытые участки земли или зеленые насаждения.

Все дополнительные элементы распределяются по периметру участка, избегая места погребения. Сама могила — участок непосредственно над телом покойного обычно выделяется возвышением или цветником.

Цветники и зеленые насаждения

Одним из частых элементов на могиле является цветник. Он представляет собой прямоугольный периметр из гранита, мрамора или бетона. Цветник может быть установлен в продолжение памятника. Внутри цветника и есть само место погребения покойного.

Как украсить цветник, тоже зависит только от пожеланий и возможностей родственников. Для его оформления используются композиции из искусственных цветов, гранитная крошка, мелкие камни. Если родственники часто ходят на могилу, они сажают газонную траву, живые растения, цветы, различные мини-кустарники, мхи. Живые цветы, стелющиеся хвойные, туи, кустарники часто высаживаются и за пределами самого цветника. Но стоит помнить, что живые растения требуют регулярного полива и ухода. Кроме того, ГБУ «Ритуал» предъявляет требования к посадке и вырубке зеленых насаждений на территории кладбищ:

Вырубка зеленых насаждений (деревьев и кустарников) на территории кладбища (крематория) запрещается без письменного разрешения администрации кладбища (крематория). В случаях проведения работ по посадке деревьев дерева расстояние от наружной стены здания и сооружения до оси ствола должно составлять не менее 5 метров, а при посадке кустарника расстояние от наружной стены здания и сооружения до оси ствола должно составлять не менее 1,5 метров.

< Пред.   След. >