Кремация в России в 2024 году

03.07.2024

Несколько лет назад мы писали о том, что кремация в России развита крайне слабо, и крематориев очень мало. Как изменилась ситуация к 2024 году?

В 2020 году в России работал один крематорий на пять миллионов человек. Сравнение с Европой и США было не в нашу пользу. На Западе кремируют почти 90% умерших, а в нашей стране уже не новый способ погребения долго не приживался. Крематории не строили, потому что спроса на них не было. Однако пандемия коронавируса изменила отношение общества к этой услуге, и теперь кремация развивается высокими темпами.

На сегодняшний день в России работает 34 крематория. В некоторых городах они еще строятся, а где-то их только планируется построить. Сейчас спрос сильно опережает предложение.

Насколько востребована кремация в России в 2024 году?

В 2024 году впервые в истории страны спрос на кремацию достиг 52%. То есть, уже больше половины россиян выбирают этот способ погребения. Эксперты прогнозируют устойчивый рост. Чем больше крематориев появится в России, тем больше умерших будут кремировать, ведь уже сейчас услуга востребована даже в тех городах, где нет своего крематория — родственникам приходится отправлять тела умерших в соседние города.

Спрос на кремацию в России вырос по нескольким причинам:

  1. Пандемия COVID-19. Этот фактор сыграл ключевую роль. Минздрав рекомендовал кремировать умерших от вируса, и люди следовали этой рекомендации, в том числе и потому что боялись заразиться. Случаи заражения на традиционных похоронах тогда не были редкостью.
  2. Стоимость услуги. Кремация обходится не намного дешевле обычных похорон, но все же для многих семей это ощутимо. Так, для крематория не нужен дорогой гроб, а это самый дорогостоящий ритуальный атрибут из всех. Покупать место на кладбище тоже не обязательно, можно выбрать ячейку в колумбарии, это тоже дешевле.
  3. Изменение позиции РПЦ. Православная Церковь долго не признавала кремацию вплоть до того, что умерших отказывались отпевать, если тело предавали огню. Но сейчас позиция клириков более толерантна. Кремация не одобряется, но запрета на нее нет, и отпевания проводятся даже в самих крематориях.
  4. Новые культурные традиции. Для старшего поколения было важно сделать все, «как положено», и навещать могилы по церковным праздникам. Молодежь относится к смерти совсем иначе. Молодым россиянам важнее сохранить память об умершем, а не обустроить место погребения.

Сейчас люди часто сами обращаются к местным властям с вопросом, когда в городе построят свой крематорий. Чиновники идут навстречу гражданам и ищут подрядчиков и инвесторов. Правда, сейчас похоронное законодательство несовершенно, поэтому не все проекты удается воплотить в жизнь. А между тем, среди них есть достаточно амбициозные.

Частный крематорий «Белый коридор» в Благовещенске

Проект частного крематория «Белый коридор», который собираются строить в Амурской области, можно назвать самым амбициозным проектом на сегодняшний день. Если он будет реализован, то разделит пальму первенства с Воронежским крематорием.

Если взглянуть на дизайн-проект, он внешне похож на Воронежский и концепция у него примерно такая же: светлое здание с высокими окнами окружено искусственным водоемом, а внутри — открытая планировка. Но все-таки отличия есть. Например, здесь будет три зала для прощания: традиционный со стандартным траурным оформлением, современный в стиле минимализм и ночной. Последний предназначен для людей, чья религия предписывает провести ночь вместе с умершим. В этом зале оборудуют кухню и спальные места. Также предусмотрено отдельное помещение для похорон домашних питомцев.

После завершения прощальной церемонии гроб с телом опустится на лифте вниз под пол, имитируя захоронение в землю. Во дворе установят колокол, чтобы родственники и друзья умершего, покинув крематорий, могли позвонить в него — это своеобразная дань уважения и последний прощальный жест, как горсть земли на крышку гроба.

В остальном, все проходит стандартно. Тело кремируют, через несколько дней можно забрать прах и поместить его в ячейку колумбария. Колумбарий для животных тоже будет.

В первые 5-6 лет в крематории запустят только одну кремационную линию, но потом появится и вторая. Его оборудуют печами китайского производства с современной системой фильтрации, которая сводит вредные выбросы к минимуму. В 2023 году проект Благовещенского крематория стал победителем выставки «Некрополь World Russia» как самый экологичный проект.

Разумеется, строительство такого крематория обойдется намного дороже типового. Его суммарная стоимость составляет 400 млн рублей. Приглашено несколько инвесторов. Уже выделен участок площадью 11,4 га, и, возможно, крематорий начнет работать уже в 2025-2026 году.

Пермский долгострой — самый проблемный проект в стране

Пермь называют столицей фальш-кремации на Урале. Спрос на услугу есть, но нет крематория, и построить его не могут уже больше 10 лет, хотя это типовой проект, на реализацию которого требуется максимум 1,5 года.

Сначала крематорий на Восточном кладбище пытались построить за счет бюджета, но постоянно возникали конфликты с подрядчиками. Потом к делу подключили частных инвесторов, однако они один за другим отказываются от своих обязательств. История растянулась на много лет.

В 2023 году власти снова пообещали достроить объект, но опять потеряли подрядчика, который заявил, что тот не соответствует заявленному описанию. В результате проект вновь не был воплощен в жизнь, стройку по документам законсервировали, хотя на деле никаких действий не предпринималось. Постепенно ветшающее здание даже не обнесено забором. Вопрос планировалось решить в нынешнем году, но решение так и не было принято, и уже нет желающих заниматься строительством.

Между тем, земля под захоронения заканчивается. Умерших кремируют в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге, что достаточно дорого. В 2024 году власти приняли решение построить быстровозводимый крематорий на Северном кладбище. Подрядчика нашли, но сроки неизвестны. Предположительно, первый этап строительства закончится в 2025 году. Тогда планируется запустить кремационную линию.

Пример Перми показывает, что в России не все так гладко. Строительство крематориев редко обходится без инцидентов. Проекты периодически замораживают и в других регионах из-за разногласий с местными жителями и различными инстанциями.

Почему в России так сложно строить крематории?

Как ни странно, даже в тех городах, где крематориев нет, а спрос есть, их часто не строят из-за протестов местных жителей. Обычно горожане опасаются за экологию, хотя сейчас никаких причин для этого нет. Да, в старых крематориях установлены не самые экологически чистые печи, из-за этого можно наблюдать черный дым. Однако современное оборудование китайского и российского производства почти не наносит вреда окружающей среде. Обывателям сложно это объяснить, они не верят, создают петиции и требуют от местных властей запретить строительство. Власти часто идут на уступки и замораживают проект.

Возможно и столкновение интересов, если в регионе уже есть другие крематории. Так, основным конкурентом «Белого коридора» будет Якутский крематорий, и могут возникнуть различные осложнения. Если крематории в соседних городах получают прибыль с фальш-кремаций, они будут стараться всячески помешать строительству.

С учетом этих двух особенностей, вполне понятно, почему инвесторы не торопятся вкладывать деньги в подобные проекты. Риск очень высокий. Кроме того, крематории стоят дорого. В среднем, требуется вложить 150-200 тысяч в проект, причем треть этой суммы составляет стоимость импортного оборудования. Хотя сейчас налажено импортозамещение, и типовой проект будет стоить дешевле. Тем не менее, выйти на чистую прибыль быстро не получится, и для инвесторов это не очень выгодно.

Сейчас крематориев в России по-прежнему не хватает, а спрос растет и земля под захоронения заканчивается. Сложно спрогнозировать, решится ли эта проблема в будущем, и какие есть пути выхода из сложившейся ситуации. Во всяком случае, в ближайшие годы наша страна вряд ли сумеет выйти на тот же уровень, который уже сейчас достигнут в странах Запада, даже несмотря на топливный кризис в Европе.

< Пред.   След. >