Как россияне относятся к эвтаназии в 2024 году?

16.09.2024

В середине лета 2024 года ВЦИОМ провел опрос с целью выяснить, изменилось ли отношение жителей России к эвтаназии.

Последний опрос проводился в 2019 году. Тогда 50% граждан высказались «за», а 40% — «против». У 10% респондентов не было сформировано мнение по этому вопросу. В 2024 году существенно ничего не изменилось: 48% опрошенных поддерживают идею добровольного ухода из жизни, 34% отвергают ее. Однако за прошедшие 5 лет уровень осведомленность об эвтаназии вырос, и отношение к процедуре в целом даже среди ее противников стало более лояльным.

Как россияне относятся к возможности легализации эвтаназии?

В телефонном интервью приняли участие 1600 респондентов. Их выбрали случайно среди абонентов старше 18 лет. Таким образом, в опросе участвовали жители разных регионов, с разным уровнем образования, достатка, работающие и безработные.

Однозначно «за» проголосовали 28% респондентов, категорически против выступили 34%, остальные 30% индифферентны к теме эвтаназии, но не стали бы протестовать, если бы было принято решение о ее легализации. Таким образом, эту возможность допускает каждый второй россиянин.

В возрастной группе от 18 до 24 лет добровольный уход из жизни поддерживают 74% респондентов. Люди пожилого возраста наиболее негативно относятся к эвтаназии — 47% высказались против. Если же говорить о «средней температуре по больнице», то в группе от 18 до 44 лет легализацию считают возможной около 40% опрошенных.

Самое лояльное отношение к эвтаназии демонстрируют жители крупных городов — до 37%, а вот 60% жителей сел и деревень выступают против. Отдельно здесь выделен Северный Кавказ, поскольку в этом регионе распространено мусульманство. В СКФО 47% опрошенных отвергают эвтаназию.

Аргументы сторон и общий уровень осведомленности об эвтаназии в России

Разумеется, высказанные мнения не были беспочвенными. Обе стороны выдвигают свои аргументы в пользу эвтаназии или против нее. Так, сторонники говорят о том, что:

  • неизлечимо больные пациенты должны иметь право уйти из жизни, чтобы прекратить страдания (36%);
  • благодаря эвтаназии люди умирают безболезненно (34%);
  • люди сами вольны выбирать, когда и как им уйти (19%).

В свою очередь, противники эвтаназии считают, что:

  • с точки зрения религии, добровольный уход из жизни — самоубийство (30%);
  • каждому природа отмерила свой срок, смерть должна быть естественной (15%);
  • законом об эвтаназии будут пользоваться аферисты ради получения прибыли (5%);
  • это убийство (5%);
  • врачи не имеют право убивать пациентов (5%).

Интересно, что сейчас, в отличие от 2019 года, уровень осведомленности об эвтаназии в обществе намного выше. Если в прошлом значение этого слова знали только 50% россиян, и это были представители старшего поколения (78%), а больше половины молодых людей не понимали, что это значит, то теперь ситуация изменилась. Так, 70% россиян уверенно дают определение эвтаназии, при этом более 40% считают, что эта процедура осуществляется путем введения инъекции и показана только неизлечимо больным, которые сильно страдают.

Общий уровень осведомленности выше в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах (83%), значительно ниже — в деревнях и селах (64%), а самый низкий уровень демонстрирует СКФО — 46%.

Лучше всего разбираются в теме люди, которые пользуются интернетом — 75%, а вот те, кто получает информацию через телевидение, знают намного меньше. Только 55% процентов телезрителей понимают смысл процедуры.

На психолингвистическом уровне тоже произошли некоторые изменения. Люди стали реже называть эвтаназию легальным самоубийством (10%), искусственной смертью (5%) и суицидом (3%). Это означает, что отношение к процедуре стало куда более позитивным, чем 5 лет назад.

Может ли быть легализована эвтаназия в России?

ВЦИОМ проводит регулярные опросы и передает данные в Минздрав. В 2019 году экс-министр здравоохранение Вероника Скворцова, изучив полученную информацию, заявила, что легализация эвтаназии в России возможна лишь в том случае, если ее поддержат большинством голосов на референдуме. Однако соцопросы показывают, что страна еще не готова к этому.

Возможно, это связано с негативным информационным ореолом, который появился вокруг темы в последние годы. Российские и зарубежные СМИ регулярно пишут о злоупотреблениях в тех странах, где эвтаназия узаконена. Например, в Канаде уже неоднократно были случаи, когда врачи, вместо лечения, предлагали пациентам добровольный уход из жизни, хотя они не страдали от смертельных заболеваний. А в Японии поднимали вопрос о том, чтобы сделать эвтаназию обязательной для пожилых людей. В то же время, в Нидерландах право на ассистированное самоубийство было предоставлено несовершеннолетним.

На этом фоне идея безболезненного ухода из жизни выглядит уже не так хорошо, как раньше. И многие опасаются, что злоупотребления на местах начнутся, как только эта возможность появится в России. Люди уверены, что улучшение качества лечения и доступность паллиативной помощи помогут обеспечить должный уход пациентам, которые страдают от неизлечимых заболеваний, и это повысит качество их жизни.

< Пред.   След. >