Иллюзия контроля: 6 проявлений бессознательного страха смерти

09.07.2021

Бессознательный страх смерти преследует нас постоянно и порой может проявляться весьма необычно. Например, в трудоголизме или в патологическом пристрастии к омолаживающим процедурам.

Осознание неизбежности смерти не избавляет от страха перед ней. Но человеческий мозг вырабатывает различные защитные механизмы, чтобы сопротивляться экзистенциальному ужасу. Определенные действия, которые мы совершаем, даже не замечая этого, создают иллюзию контроля. Как будто мы можем управлять процессами старения и умирания. Однако эти действия могут быть как конструктивными, например, получение удовольствия от жизни в данный момент времени, так и деструктивными — как, скажем, трудоголизм или бесконечные пластические операции.

Эстетическая медицина

Патологическая страсть к исправлению собственной внешности часто обусловлена бессознательным страхом смерти. Ведь смерть для людей — это не старуха с косой, а в первую очередь увядание, старение, болезни. Стремясь отодвинуть последний день жизни, люди тратят огромные деньги на пластические операции, подтяжки, косметические процедуры. В большинстве случаев, это наносит ущерб здоровью, потому что многочисленные наркозы истощают организм. Но люди, сталкиваясь с их последствиями, не осознают этого, и вкладывают в операции еще больше средств.

Часто те, кто одержим омоложением, не обращаются к врачам, когда у них появляются реальные проблемы со здоровьем, потому что боятся болезней, разговоров о болезнях и всего, что с этим связано. Иногда даже картинки с изображением черепов или скелетов могут вызвать у них панику.

Болезненные сожаления о прошлом

Не нужно путать это состояние с ностальгией, которую, в той или иной мере, испытывают все взрослые люди. Если вы скучаете по своей юности, в этом нет ничего страшного. Но если, вспоминая ушедшие дни, вы постоянно думаете, что нужно было сделать другой выбор, а в настоящем избегаете любого выбора — это одно из проявлений страха смерти.

Несмотря на то, что воспоминания такого рода болезненны, мозгу нравится погружаться в них. Тот, кто живет прошлым, избавлен от ответственности за настоящее и будущее, от страшной неопределенности, главная из которых — смерть.

В прошлом нет смерти. И этим оно прекрасно. Но, сожалея о сделанном или не сделанном когда-то выборе, люди рискуют занять виктимную позицию. Легко думать: если бы тогда обстоятельства сложились иначе, я был бы счастлив, а они сложились по-другому, и я не счастлив. Из этого следует вывод: мне не в чем себя винить, во всем виноваты обстоятельства.

Трудоголизм

Трудоголизм является психическим нарушением, зависимостью, так как это болезненное пристрастие к постоянной занятости. Ни друзья, ни семья, ни хобби не могут заменить человеку работу. Он живет только ею.

Развивается эта зависимость по многим причинам, например, из-за одиночества, неудач в личной жизни или низкой самооценки. Но трудоголизм тоже может быть проявлением страха смерти.

Когда человек работает, его жизнь упорядочена. У него есть планы и графики, дни расписаны по часам, все последовательно и логично. Как только сознание сталкивается с хаосом, на него тут же обрушивается осознание собственной смертности.

К сожалению, люди, страдающие трудоголизмом, практически и не живут. Они полностью погружены в работу, в то время как личное счастье и удовольствие, которое они могли бы получить от жизни, проходит мимо. И ценность такого существования весьма сомнительна. У человека должен быть какой-то другой ресурс, другой источник радости, помимо основной занятости. Однако искать его надо во вне, а сталкиваться с хаотичной реальностью бывает страшно.

Убегание от ответственности

Мы уже начали говорить об этом в пункте, в котором разбирали сожаления о прошлом. Это похожий механизм, но здесь человек перекладывает ответственность не на какие-то абстрактные обстоятельства, а на других людей.

Безответственность во многом равноценна безопасности. Скажем, в детстве ребенок принимает на себя минимум ответственности, за него отвечает родитель, который представляется всесильным. Почти Богом. Для ребенка это нормально, до определенного возраста он должен чувствовать себя в безопасности за счет сильного взрослого. Но в какой-то момент этот период заканчивается, человек сталкивается с реальностью, в частности, с мыслью, что однажды его не станет.

Этот страх подталкивает взрослых искать убежища у более сильных людей, как в детстве. Это может быть супруг, начальник, друг — кто угодно. Но как только такой влиятельный человек найден, вся ответственность за поступки другого перекладывается на него. Причем часто люди жертвуют ради своего защитника очень многим, включая здоровье и, как ни парадоксально, жизнь, во имя освобождения от страха смерти.

Но другие люди не обязаны быть щитом. И в какой-то момент наступает разочарование, поскольку жертва себя не оправдывает. Отсюда и распространенные клишированные фразы: «Я отдала тебе лучшие годы!», «Я ради тебя пахал на трех работах!», и ничем хорошим это не заканчивается.

Идеология

Приверженность определенной идеологии, культу, религии или системе ценностей тоже защищает сознание от страха смерти. Это работает так.

Человек, зная, что однажды он умрет, соблюдает определенные правила, думая, что после смерти его за это вознаградят. Таким образом функционирует большинство мировых религий. Христианство целиком и полностью основано на идее того, что земная жизнь — это мука, а вот после смерти человек попадет в Царствие Божие, где будет блаженствовать вечно. Или не попадет — если не будет соблюдать заповеди, ходить в церковь и т.д.

Нетерпимость к представителям других конфессий или просто к тем, кто исповедует другие ценности, обусловлена нежеланием признавать возможность других вариантов развития событий. Скажем, атеисты утверждают, что после смерти ничего нет, человек просто исчезает и все. Но для христиан это кажется слишком страшным, и они негативно настроены к неверующим.

Любопытно, кстати, что многие люди, боясь смерти, готовы умереть за свою веру. Этот парадокс объясняется верой в то, что их жертву в посмертии обязательно оценят. Они умирают, уже зная, что получат благодарность за свое деяние, и это избавляет их от страха перед неизвестностью.

Так же работает этот механизм и с другими идеологиями. Например, большая часть общества плохо воспринимает идеи чайлдфри, потому что, в представлении большинства, дети — продолжение их самих. Отрицание необходимости продолжения рода влечет за собой страшную мысль о конечности бытия.

Ритуализация жизни

Речь идет не только о религиозных обрядах, хотя и о них тоже. Но есть особого рода ритуалы, которые позволяют упорядочить жизнь, а следовательно — избавиться от постоянной экзистенциальной тревоги.

Например, есть традиция плевать через левое плечо, «чтоб не сглазить», когда человек говорит или даже думает о каких-то вещах, сопряженных со смертью или опасностью. Понятно, что само по себе это действие не поможет избежать риска. Но ритуал направлен на самоуспокоение: если так сделать, не навлечешь на себя беду.

Ритуализация может быть более глобальной. Например, человек думает: вот я сейчас заработаю миллион (получу красный диплом, выплачу ипотеку), и тогда заживу по-настоящему! Это тоже ритуал. Только магию здесь заменяет культ успеха. В данный момент человек не живет. Он направляет усилия на отправление своеобразного обряда. Жизнь будет потом. Но это «потом» никогда не наступает. Потому что как только одна цель достигнута, приходит тревога и страх смерти. Значит, надо быстро найти другую цель. И так до бесконечности, а в итоге получается, что человек откладывает жизнь, как будто таким образом он может отложить смерть.

Вместо резюме

Избежать смерти невозможно. Избежать страха перед ней — тоже. Но нужно уяснить всего две вещи:

  1. Мы все равно умрем, что бы мы ни делали.
  2. Бояться — это нормально.

И тогда потребность в бесконечной гонке отпадет. Придет осознание: лучше наслаждаться тем, что есть сейчас. Ведь в этом и заключается жизнь. Нужно получить от нее как можно больше, чтобы потом, подходя к той самой черте, понимать, что вы взяли от нее все, и вам не нужно больше.

< Пред.   След. >