Горевание

12.11.2020

Важнейший психологический процесс, связанный с утратой любимого человека — горевание. Оно необходимо, чтобы пережить смерть близкого, совладать с трагической ситуацией, восстановить душевное равновесие и жизненные силы спустя время.

Потеря близкого человека — это всегда тяжело. Родственники покойного непременно испытывают сильную душевную боль и чувство потери. Наука давно изучает эмоциональные процессы, связанные со смертью близких, выделяя характерные стадии принятия.

Человек может испытывать горе и чувство потери не только после смерти близкого. Схожие эмоции могут возникнуть у людей, которые переживают развод, потеряли конечности или получили тяжелую форму инвалидности.

Стоит отметить, что горе — это не состояние, а процесс, который должен иметь динамику. В силу некоторых обстоятельств, может быть внутренний запрет на переживание горя. Такое бывает связано с факторами, идущими из детства: неразвитый эмоциональный интеллект, запрет со стороны родителей на проявление эмоций. В современном мире рациональность зачастую вытесняет эмоциональность. От окружающих, которые стараются помочь, зачастую можно слышать установки: «держись», «не убивайся так» — они тоже выступают сильным запретом на горевание. Кроме того, полноценное переживание горя может блокироваться естественным страхом собственной смерти. Непроработанные, вытесненные эмоции могут привести к тяжелым последствиям как для психологического, так и для физического здоровья. И если говорить о сильнейших эмоциях, связанных со смертью близких, последствия от их вытеснения или блокировки наложат отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

Зигмунд Фрейд рассматривал горе как преодоление зависимости от человека, который недавно ушел из жизни. Он одним из первых описал механизм переживания утраты. Согласно Фрейдовской теории покойный продолжает оставаться живым в сознании близких, по-прежнему сильна привязанность к нему. Вся эмоциональная энергия человека направлена именно на покойного. В процессе горевания эта энергия начинает направляться на другие объекты, а привязанность становится все меньше. Горевание состоит из ощущения боли, принятия утраты и забвения. Когда горевание успешно пройдено, человек учится приспосабливаться к новой реальности, у него появляются жизненные силы и возвращается эмоциональное равновесие.

В понимание процессов горевания существенный вклад внес психотерапевт Уильям Ворден, его научный труд «Консультирование горя и терапия горя» описывает четыре главные задачи, которые помогает решить горевание. Только после того, как будут выполнены эти четыре задачи, можно считать, что горевание пошло нормально, и человек пережил утрату.

  1. Принять утрату.

    Зачастую для тех, кто недавно пережил утрату, покойный остается еще жив. Принять факт смерти — значит столкнуться с тяжелейшими эмоциями, необходимостью жить новой, неизвестной жизнью, в которой нет любимого человека. Психика может быть просто не готова к такому. Здесь возникает отрицание, симптомы отсутствующего горя, апатия, Это реакция шока. Домашние в первое время забывают о том, что человека не стало, продолжают по привычке ждать звонка или покупать что-то, что любил покойный.

    Принятие и осознание факта смерти — важнейшая задача горевания. Только после этого может быть продолжена дальнейшая работа и психологическое восстановление после потери.

  2. Пережить боль.

    Когда человек осознал и принял факт смерти, непременно возникает сильнейшая душевная боль. Горе поглощает полностью, выражаясь, как правило, гневом. Наименьший вред для психики и здоровья приносит гнев, направленный на внешний мир. Со стороны проявления гнева могут ужасать, казаться агрессией, но гнев необходимо выплеснуть. Только так можно избавиться от этих эмоций и освободить сознание для дальнейшей работы. Когда гнев направлен внутрь себя, возникает чувство вины. Человек, переживший утрату, может испытывать чувство вины долгие годы, с ним необходимо работать.

    Гнев и вина могут сопровождаться резкими приступами печали и страданиями.

  3. Заново сформировать социальное окружение.

    Человек играет определенную роль в жизни каждого. Когда он уходит из жизни, близкие лишаются не только самого покойного. Место, которое он занимал, остается пустым. Переживая горе, человеку очень важно понять, чего именно он лишился в социальном плане, похоронив близкого. Многие в таких ситуациях перестают общаться с общими знакомыми, отказываются от привычного образа жизни, который разделялся с усопшим. Здесь необходимо выстроить заново круг общения, завести новые знакомства, которые не будут травмировать. Кроме того, нужно научиться выполнять те функции, которые были возложены на покойного: оплачивать коммунальные услуги, гулять с собакой, зарабатывать, готовить завтраки.

  4. Выстроить новую связь с умершим.

    Если человека не стало, это не значит, что отношения с ним исчезли. Необходимо найти новое место для воспоминаний об умершем, выстроить новое отношение к нему в сознании, испытывая благодарность за то, что человек был.

В психологии существует термин «патологическое горевание». Есть несколько форм такого состояния:

  • хроническое горе характеризуется продолжительными переживаниями, когда даже спустя много лет человек испытывает по отношению к смерти близкого те же эмоции, что и в первое время;
  • конфликтное горе сопровождается длительным гневом или виной по отношению к умершему;
  • подавленное горе может привести к ипохондрии или реальным заболеваниям, при этом у человека не наблюдается внешних проявлений скорби и печали;
  • неожиданное горе проявляется сильной тревогой и страхами;
  • оставленное горе диагностируется, когда человек перестал испытывать эмоции на определенном этапе горевания, как бы «отложив» переживания;
  • отсутствующее горе, о нем можно говорить, когда человек вовсе не испытывает эмоциональных реакций на утрату.

Горе переживается каждым индивидуально. Несмотря на работу психологов в этом направлении, научные исследования и достаточно большой накопленный клинический опыт, люди горюют по-своему, и универсальные рекомендации фактически отсутствуют. На переживание горя влияет множество факторов от национально-культурной принадлежности и семейных традиций, до типа темперамента, психоэмоционального и состояния здоровья в момент случившегося.

Клиническая психология при работе с людьми, переживающими утрату, ориентируется на то, является горе осложненным или же неосложненным. Если в состоянии человека присутствует динамика, он не «завис» в одной эмоции надолго, присутствуют моменты отвлечения от трагической ситуации, какие-то позитивные переживания в первые 6 месяцев после утраты — такое горе можно считать нормальным, неосложненным. Тогда стадия острого горя постепенно перейдет в стадию интегрированного, и человек постепенно вернется к нормальной жизни. Острое горе может проявляться:

  • плачем;
  • постоянными воспоминаниями о близком человеке;
  • мрачной раздражительностью;
  • психической и двигательной заторможенностью;
  • вспышками агрессии;
  • нарушением концентрации внимания;
  • отсутствием интереса к общению и жизни в целом.

Когда проявление этих симптомов снижается, человек постепенно начинает интересоваться жизнью, все больше испытывает положительные эмоции, перестает отказываться от посещения позитивных мероприятий, к нему возвращается трудоспособность — все это говорит о том, что горе становится интегрированным, постепенно уходит в память. При этом нормально, если периодически возникают состояния, характерные для стадии острого горя. Как правило, такое случается значимые даты, связанные с покойным, в местах, которые ассоциируются с близким или его смертью, а также во время каких-то мероприятий, всеобщего веселья. Стоит помнить, что культурная среда вносит свои коррективы в переживание горя ее представителями. В среднем острая стадия должна переходить в интегрированную в течение 6-12 месяцев после случившегося.

Совокупность всех этих факторов указывает на то, что человек переживает горе нормально, это характерно для 60% людей, переживших утрату. В противном случае возникают ситуации осложненного горя, которое может стать причиной тяжелых соматических заболеваний, инвалидности или даже суицида.

Когда имеет место осложненное горе, человек:

  • психологически как бы «умирает» вместе с близким;
  • запрещает себе испытывать какие бы то ни было положительные эмоции, стыдится их;
  • считает, что единственно возможная связь с умершим — это горе;
  • может отождествлять себя с покойным, находя у себя симптомы его болезни или копируя его поведение;
  • проявляют отчужденность и перестают общаться с близкими на постоянной основе.

Если вы наблюдаете симптомы острого горя у близкого, перенесшего утрату, особенно спустя год после произошедшего, стоит всерьез задуматься об оказании ему квалифицированной психологической помощи.

< Пред.   След. >