Дуоэвтаназия в Нидерландах
Дуоэвтаназия или дуэтэвтаназия — способ добровольного ухода из жизни вместе с супругом давно практикуется в Нидерландах.
Зимой 2024 года мировые СМИ писали о двойной эвтаназии, которую выбрали для себя бывший премьер-министр Нидерландов и его жена. Супруги были уже пожилыми людьми, обоим исполнилось 93 года, и оба страдали от неизлечимых заболеваний. Ни один из них не готов был пережить смерть другого, и врачи одобрили так называемую дуоэвтаназию.
Это не прецедент. Эвтаназия легализована в стране с 2001 года, и с тех пор из жизни ушли вместе 33 супружеских пары. Но, по сравнению с индивидуальной эвтаназией, это очень мало. Получить согласие врачей на процедуру крайне сложно.
Как проводится эвтаназия в Нидерландах?
В целом, получить разрешение на эвтаназию в Нидерландах не так сложно. Должны быть выполнены несколько важных условий:
- пациенту уже исполнилось 12 лет;
- пациент страдает от тяжелого недуга морально или физически, и надежды на то, что его состояние когда-либо улучшится, нет;
- два независимых эксперта должны вынести положительное решение;
- пациент должен отвечать за свои слова и подтвердить, что действительно хочет уйти из жизни.
Болезнь не обязательно должна быть физической. Так, в апреле 2024 году женщина, страдающая от целого ряда психических расстройств, в том числе депрессии, смогла получить разрешение на эвтаназию.
Процедуру обычно проводит семейный врач, именно он вводит смертельную инъекцию и отвечает за безболезненный уход пациента из жизни. Во многих странах медики не принимают непосредственного участия в эвтаназии, а только выписывают рецепты на специальные препараты.
Нельзя сказать, что эвтаназию в Нидерландах проводят часто. В 2023 году процедура была одобрена 9 тысячам пациентов, что составляет 5% от общего числа умерших в прошлом году. Однако число дуоэвтаназий неуклонно растет, и это очень беспокоит противников ассистированного самоубийства.
Что не так с дуоэвтаназией?
Получить разрешение на парную эвтаназию куда сложнее. Мешают и юридические, и этические проблемы. В первую очередь возникает вопрос: действительно ли супруги оба согласны уйти из жизни? Получение согласия пациента — ключевой момент, и даже если речь идет об обычной эвтаназии, могут возникнуть трудности, особенно, в случае с нейродегенеративными заболеваниями — деменцией или болезнью Альцгеймера.
Если один из супругов страдает таким недугом, шансов получить разрешение крайне мало. Всегда есть вероятность, что больной уже не отдает себе отчета в том, на что он решается. Поэтому, когда диагноз поставлен одному из супругов, они часто торопятся подать документы, чтобы согласие было оформлено, пока второй находится в здравом уме и твердой памяти. Промедление грозит отказом.
Но даже если ни о какой деменции речи не идет, не всегда очевидно, хочет ли второй супруг уйти из жизни вместе с первым. В случае с премьер-министром и его женой все было довольно просто: оба в преклонном возрасте и тяжело больны. Но не все пары находятся в таком же положении. Иногда они еще довольно молоды, им может быть от 50 до 70 лет, а неизлечимо болен только один из них. Тогда умирающий супруг может склонять мужа или жену к совместному уходу из жизни.
Такой случай действительно был. Голландка в беседе с врачом призналась, что ее муж, умирающий от онкологического заболевания, принуждает ее к дуоэвтаназии, хотя она совсем не хочет умирать. Супругам отказали. Мужчина вскоре умер, а его жена жива до сих пор.
Врачи очень настороженно относятся к парным заявлениям, особенно, если болезни, от которых страдают люди, сами по себе не смертельны. Это могут быть хронические боли, ухудшающие качество жизни, когда пациенты уже не способны заниматься тем, что они любили: спортом, походами, садоводством или танцами. И даже это может стать поводом для эвтаназии. Формально, если изменить ничего нельзя, а дальше станет только хуже, основание вполне законное. Тем не менее, врачи борются за своих пациентов до конца, предлагая альтернативные варианты.
Что говорят противники дуоэвтаназии?
Как мы уже упоминали, у эвтаназии в Нидерландах есть противники. В основном, среди врачей, которые не хотят участвовать в ассистированном самоубийстве, а также говорят о том, что смерть — не единственный выход в большинстве случаев.
Тео Бёр, профессор Протестантского теологического университета, уверен, что нужно развивать паллиативную медицину в стране. Многие не видят иного спасения, потому что не получают должного ухода. Поддерживающая терапия способна значительно улучшить состояние в подавляющем большинстве случаев. Речь, конечно, не идет о терминальной стадии рака, когда уже не помогают обезболивающие. В таких случаях, считает Бёр, разумеется, эвтаназия оправдана. Но если дело в душевной боли, в хронических болях при несмертельных заболеваниях, с такими пациентами следует работать, а не одобрять заявки на эвтаназию.
Супруги особенно нуждаются в помощи. В стрессовой ситуации, видя страдания мужа или жены, они, конечно, готовы последовать за ними, не зная, как пережить утрату. Но им требуется помощь психологов и доул смерти так же, как и самим умирающим, чтобы те не пытались утянуть еще здоровых партнеров за собой.
Кроме того, Бёр выступает против романтизации дуоэвтаназии. После того, как СМИ рассказали трогательную историю ухода из жизни бывшего премьер-министра с женой, количество парных заявок значительно возросло. При этом смерть остается смертью, и не стоит видеть в ней что-то прекрасное. Тем более, нельзя позиционировать такой способ ухода из жизни как единственно верное решение.
< Пред. | След. > |
---|